KELOMPOK KEILMUAN

FARMASI KLINIK DAN KOMUNITAS

Kelompok Keilmuan Farmasi Klinik dan Komunitas

adalah kelompok keilmuan di lingkungan Fakultas Farmasi Unej yang fokus mempelajari tentang konsep dan aplikasi ilmu biomedik, farmakoterapi, pengobatan berbasis bukti, pharmaceutical care, pharmacy practice, farmasi komunitas, dan farmakoepidemiologi-farmakoekonomi sebagai dasar pelayanan kefarmasian, termasuk di dalamnya mempelajari manajemen farmasi dan regulasi kefarmasian.

Kelompok keilmuan ini mempunyai sub-disiplin ilmu kefarmasian dan ilmu biomedik  (meliputi farmakologi dan biokimia serta imunologi), ilmu farmasi klinis (meliputi farmakokinetika dan farmakoterapi), farmasi klinik dan komunitas (meliputi farmasi sosial, farmasi komunitas, farmakoepidemiologi, farmakovigilans, regulasi kefarmasian, informatika dan manajemen kesehatan), serta pendidikan profesi apoteker (meliputi pendidikan kefarmasian dan farmasi rumah sakit). Kelompok keilmuan ini bertanggungjawab mengelola kegiatan tridharma dosen, dan pengembangan kelompok keahlian.  Untuk memfasilitasi pembelajaran dan penelitian kelompok keilmuan farmasi klinik dan komunitas, Fakultas Farmasi Unej memiliki 2 laboratorium yaitu

1. Laboratorium Farmakologi dan Hewan Coba

Mata kuliah yang berada di bawah laboratorium ini yaitu Anatomi dan Fisiologi Manusia, Imunologi dan Patofisiologi, Biokimia, Farmakologi dan Toksikologi, Praktikum  Farmakologi dan Toksikologi, Farmakokinetika, Praktikum Biomedik, Penanganan Hewan Coba, Farmakologi Molekuler, dan Farmakogenetik dan Farmakogenomik,

Penelitian yang sedang dikembangkan oleh dosen di laboratorium diantaranya

• Uji aktivitas farmakologi produk herbal agroindustri, baik secara in silico, in vitro dan in vivo
      • Uji toksisitas produk herbal agroindustri
      • Gangguan metabolisme pada penyakit kronis pada masyarakat agroindustri
      • Diagnostic kit test
      • Pengembangan dan uji preklinik suplemen herbal
      • Interaksi obat dan tanaman herbal

2. Laboratorium Farmasi Klinik dan Komunitas

Mata kuliah yang berada di bawah laboratorium ini adalah Preskripsi; Praktikum Preskripsi; Komunikasi Kesehatan; Farmakoterapi Penyakit Infeksi dan Hematologi; Farmakoterapi Kardiovaskular, Sistem Pernapasan, dan Endokrin; Regulasi Kefarmasian; Farmasi Sosial; Farmakoterapi Saluran Cerna, Muskuloskeletal, dan Urinari; Parktikum PBL Farmakoterapi, Manajemen Farmasi dan Agropharmapreneurship; Farmakoterapi Neuropsikiatri, Panca Indera dan Onkologi; Farmasi Klinik; Praktikum Farmasi Klinik; Studi Penggunaan Obat; Farmakoekonomi dan Farmakoepidemiologi; PKPA Rumah Sakit, PKPA Apotek; Farmakokinetik dan Farmakodinamika Klinik; Manajemen Pelayanan Kesehatan dan Pendukung Pelayanan Kefarmasian; Farmakoterapi di Masyarakat Agroindustri; Interpretasi Data Klinik; dan Jaminan Kesehatan.

Penelitian yang sedang dikembangkan oleh dosen di laboratorium diantaranya

• Antimicrobial stewardship (AMS) in community
      • Informasi dan manajemen kesehatan
      • Farmakoekonomi dan farmakovigilans
      • Evaluasi pengobatan pada penyakit kronis dan infeksi pada masyarakat agroindustri
      • Therapeutic drug monitoring (TDM)
      • Evaluasi pengobatan pada penyakit tuberculosis (TB) dan HIV-AIDS
      • Adherence and compliance in therapy
      • Pendidikan kefarmasian
      • Traveler medicine

Kepala Laboratorium Farmasi Klinik dan Komunitas : Dr. apt. Afifah Machlaurin, S.Farm., M.Sc.

Kepala Laboratorium Farmakologi dan Hewan Coba : apt. Ika Puspita Dewi, S.Farm., M.Biomed.

• Dr. apt. Fifteen Aprila Fajrin, M. Farm.

• apt. Diana Holidah, M. Farm.

• apt. Antonius Nugraha Widhi Pratama, M.P.H

• apt. Ema Rachmawati, S. Farm., M. Sc.

• apt. Afifah Machlaurin, S. Farm., M. Sc.

• apt. Ika Puspita Dewi, S. Farm., M. Biomed

• apt. Ika Norcahyanti, M. Sc.

• apt. Dhita Evi Aryani, M. Farm. Klin.

• apt. Yunita Dyah Kusumaningrum, S.Farm., M.Farm.Klin.

• apt. Adelia Firandi, S.Farm., M.Farm.Klin.

• apt. Firdha Aprillia Wardhani, S.Farm., M.Clin.Pharm.

• Dian Bekti Murwati, S. Farm.

• apt. Heni Nurhidayah, S.Farm.

• Preskripsi

• Praktikum Patologi

• Praktikum Farmasi Klinik dan Komunitas

• Praktikum PBL Farmakoterapi