Farhana Zakiya, mahasiswi prodi S1 Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Jember angkatan tahun 2022 berhasil juarai kompetisi poster publik tingkat perguruan tinggi dalam ajang PHARMANOVA ITB 2023/2024. PHARMANOVA ITB merupakan kompetisi kesehatan nasional tingkat SMA/K sederajat dan Mahasiswa/i yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Farmasi ITB setiap tahunnya. Tahun ini pharmanova mengusung tema “Preserving The Role of Herbal Medicine for The Future of Pharmacy” yang diharapkan dapat mewadahi inovasi generasi muda dalam memaksimalkan eksplorasi dan pemanfaatan sumber daya alam Indonesia. Babak penyisihan berlangsung bulan Oktober 2023, sedangkan pengumuman kejuaraan dilakukan di bulan Februari 2024. Dengan bimbingan dari Dr. apt. Evi Umayah Ulfa, S.Si., M.Si. selaku dosen pembimbing, Farhana berhasil menyelesaikan poster publik berjudul “Gula Darah Terkendali dengan Ramuan Jahe Alami” dengan optimal. “Berusaha meluangkan waktu di sela kesibukan kuliah dan ujian, cukup sulit membagi waktu, tetapi akhirnya bisa diselesaikan dengan baik,” terang Farhana kala ditanya kesulitannya selama pembuatan poster. Dengan manajemen waktu yang baik, Farhana membuktikan bahwa tidak ada yang bisa menghalangi mahasiswa untuk berkompetisi dan berkarya. “Optimism is the faith that leads to achievement. Nothing can be done without hope and confidence” – Hellen Keller. Semangat berprestasi sobat farmasi!

Poster karya Farhana Zakiya untuk PHARMANOVA ITB 2023/2024