Pekan Ilmiah Mahasiswa Farmasi Indonesia (PIMFI) adalah kompetisi kefarmasian yang selalu diramaikan oleh mahasiswa farmasi seluruh Indonesia. Kompetisi ini dilakukan untuk mendorong jiwa kompetitif mahasiswa, meningkatkan kemampuan analisis dan komunikasi mahasiswa farmasi, wadah dalam meningkatkan kapasitas mahasiswa farmasi dengan menggali ide, wawasan, dan inovasi baru, serta lebih mengenal tanaman obat nusantara dari berbagai daerah. PIMFI 2023 terdiri dari 6 cabang lomba, antara lain : Essay, Patient Counseling Event, Pharmaceutical Debate Competition, Pharmapreneur Design Competition, Postherbarium, dan Video Edukasi. Lomba yang dilaksanakan pada tanggal 1-2 September 2023 lalu, bertempat di Universitas Pakuan Bogor berhasil menorehkan prestasi. Delegasi lomba yaitu M. Syukron Nurul Fajar dan Salwa Nadiya berhasil meraih juara 2 lomba Postherbarium serta Syarif Nur Febrianto dan Putri Widatika Andriani meraih juara harapan 1 lomba Poster Herbarium.

Lomba yang diikuti oleh tim delegasi ini diawali dengan mengirimkan poster herbarium dan berhasil menarik perhatian tim panitia lomba. Herbarium yang digunakan oleh Tim M. Syukron Nurul Fajar dan Salwa Nadiya dengan pembimbing Ibu Dr. apt. Siti Muslichah, S.Si., M.Sc. adalah tumbuhan kenikir (Cosmos coudatus K.) yang berasal dari daerah Banyuwangi. Sedangkan, herbarium yang digunakan oleh Tim Syarif Nur Febrianto dan Putri Widatika Andriani dengan pembimbing ibu apt. Endah Puspitasari, S.Farm., M.Sc. adalah Kemukus (Piper cubeba). Pada pelaksanaan lomba, masing-masing delegasi lomba merakit  herbarium langsung dan menjelaskan isi poster yaitu proses pembuatan herbarium, anatomi tumbuhan, manfaat dan kandungan tumbuhan. Delegasi Farmasi Universitas Jember ini berhasil bersaing dengan ITEKES Bali, Universitas Halu Oleo, dan Institut Teknologi Sumatera. Meskipun mengalami kesulitan saat mencari tanaman yang akan dijadikan herbarium kering saat perlombaan, Tim delegasi tetap berhasil meraih juara. Semoga kedepannya mahasiswa-mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Jember dapat menorehkan prestasi lagi di berbagai ajang perlombaan!