Saat ini kebutuhan tentang sertifikasi halal pada hampir semua produk bukan hanya makanan, minuman, kosmetik namun juga produk kefarmasian lainnya cukup tinggi. Produk makanan dan minuman saat ini sudah berkembang kian pesat di tengah munculnya berbagai macam UMKM. Kehalalan tentunya menjadi poin penting yang harus diupayakan utamanya karena Indonesia merupakan salah satu negara yang mayoritas masyarakatnya beragama Islam. Pemerintah dalam hal ini sedang gencar menyelenggarakan percepatan pemberian sertifikat halal gratis bagi produk-produk UMKM utamanya. Pemberian sertifikasi halal ini akan dibantu oleh Pendamping Proses Produk Halal (PPH).

IAI Jember bekerja sama dengan Fakultas Farmasi Universitas Jember mengadakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD): Urgensi Sertifikasi Produk Halal pada Sabtu, 29 Juli 2023 di Aula Fakultas Farmasi Universitas Jember. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang persyaratan dan proses sertifikasi halal bagi produk yang dijual. Dengan adanya FGD ini juga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai sertifikasi halal. Hadir sebagai narasumber pada kegiatan hari ini adalah apt. Choirul Umam, S.Farm yang juga merupakan Ketua Divisi Bidang Kewirausahaan dan Kesejahteraan Anggota IAI Jember. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Perwakilan Dinas Kesehatan dan Dinas Koperasi Usaha Mikro di bidang pendampingan UMKM.

Setelah acara ini diharapkan dapat meningkatkan keikutsertaan UMKM dalam mendaftarkan produknya untuk memperoleh sertifikat halal. Tentunya hal ini juga tidak lepas dari kerja sama dari berbagai pihak supaya proses percepatan sertifikasi halal yang diharapkan oleh pemerintah dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat dan dapat dilaksanakan secepatnya.