Asosiasi Perguruan Tinggi Farmasi Indonesia (APTI) Forwil IV Jawa Timur menyelenggarakan The 3rd Association of Indonesian Pharmacy Higher Education (AIPHE) International Summer School. Rangkaian kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18-31 Agustus 2022. Di antara kegiatan tersebut, ada sesi materi dan diskusi pada tanggal 23 Agustus 2022 yang diisi oleh dosen Fakultas Farmasi Universitas Jember, apt. Endah Puspitasari, S.Farm., M.Sc., sebagai narasumber. Sesi materi ini disampaikan secara panel bersama dengan dosen Fakultas Farmasi Universitas Wijaya Kusuma, Dr. apt. Martha Ervina, S.Si, M.Si.

Ibu Endah Puspitasaari menyampaikan materi dengan judul Jamu: Indonesians’ Traditional Medicine: Past, Present, and Future. Materi ini membahas tentang kondisi jamu di Indonesia, mulai dari asal muasal, hingga perkembangan terkini dan bagaimana prospek ke depannya, termasuk di dalamnya membahas tentang penggolongan obat bahan alam Indonesia, praktek pembuatan jamu yang baik, Saintifikasi Jamu, dan Formularium Fitofarmaka. Sedangkan Ibu Martha Ervina menyampaikan materi tentang The Phytocompounds and Jamu for Immunomodulators. Materi ini membahas penggunaan jamu dalam meningkatkan sistem imun, terutama di masa pandemi COVID-19. Sesi materi dan diskusi dipandu oleh moderator Dr. apt. Dian Agung Pangaribowo, S.Farm., M.Farm., yang juga menjabat sebagai Wakil Dekan III Fakultas Farmasi Universitas Jember. Peserta tampak antusias dalam mengikuti materi, terbukti pada saat sesi diskusi banyak pertanyaan yang diajukan kepada narasumber.