Mahasiswa Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) Fakultas Farmasi Universitas Jember angkatan XIII melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “PAHIT (Pahami dan Kenali Obat dengan Tepat) dengan Cara 5-O” kepada siswa/siswi SMA yaitu siswa/siswi SMAN 2 Probolinggo. Pengabdian ini dilaksanakan oleh kelompok 2 dengan  Ketua Panitia  yaitu  Kharisma Maulana Damarwan dan Dosen Pembimbing yaitu Ibu apt. Endah Puspitasari, S.Farm., M.Sc., Ibu Dr. apt. Evi Umayah Ulfa, SSi., M.Si., dan Ibu Dr. apt. Siti Muslichah, S.Si., M.Sc. Latar belakang pemilihan sasaran pengabdian adalah maraknya fenomena penyalahahgunaan obat di kalangan masyarakat, termasuk juga kalangan remaja. Pengabdian dilakukan melalui metode penyuluhan untuk memberikan edukasi terkait nama & kandungan, khasiat/indikasi, dosis, cara menggunakan, dan efek samping obat. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 40 siswa/siswa yang mengikuti ekstrakulikuler PMR.

Kegiatan pengabdian dibuka dengan sambutan dari salah satu dosen pembimbing yaitu Ibu Dr. apt. Siti Muslichah, S.Si., M.Sc. yang bertujuan untuk mewakili Fakultas Farmasi Universitas Jember. Beliau mengucapkan terimakasih kepada Kesiswaan SMAN 2 Probolinggo yaitu Ibu Umi Nurhidayati, M.Pd. dan juga Pembina PMR SMAN 2 Probolinggo yaitu Ibu Ana Rizka Falentina, M.Pd. yang sudah memberikan kesempatan yang sangat berarti pada mahasiswa PSPA XIII untuk melakukan pengabdian masyarakat, beliau berharap dengan adanya pengabdian masyarakat ini mahasiswa mampu menyampaikan informasi dengan baik dan memberikan pengetahuan yang tepat lebih banyak lagi kepada siswa/siswi SMAN 2 Probolinggo. Setelah itu dilakukan pre-test, kemudian penyampaian materi oleh salah satu mahasiswa PSPA XIII. Acara dilanjutkan dengan diskusi, tanya jawab, dan post-test, serta terdapat pemberian doorprize bagi siswa/siswi yang bertanya dan memiliki nilai post-test tertinggi.  Setelah pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan siswa/siswi akan lebih memiliki pengetahuan  yang tepat terkait obat itu sendiri, dan mengurangi resiko penyalahgunaan obat di kalangan remaja.