Fakultas Farmasi Universitas Jember mengukuhkan 80 apoteker baru melalui prosesi Sumpah Apoteker XXIV pada Selasa, 6 Oktober 2025, di Gedung Auditorium Universitas Jember. Mengusung tema “A Journey to The Oath a Lifetime Beyond”, kegiatan ini menjadi momen bagi para lulusan Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) untuk memulai perjalanan mereka sebagai apoteker. Acara tersebut juga disiarkan melalui kanal Youtube Farmasi UNEJ Official. Sidang terbuka pengucapan sumpah dipimpin oleh Dekan Fakultas Farmasi UNEJ, Prof. apt. Ari Satia Nugraha, S.F., GDipSc., M-Sc-res., Ph.D. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan bahwa 90% peserta sumpah meraih predikat cumlaude, dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi mencapai 4.00. Pengukuhan ini didasarkan pada Keputusan Dekan Fakultas Farmasi Universitas Jember Nomor 4866/DST/UN25B13/TU01EP/2026 tentang Yudisium Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Angkatan 25 Tahun Akademik 2026/2027 Fakultas Farmasi UNEJ.

(Dokumentasi Kegiatan)

Rangkaian acara dilanjutkan dengan pengucapan lafal sumpah, penyerahan Sertifikat Profesi dan Sertifikat Kompetensi Apoteker, serta Surat Sumpah Apoteker. Prosesi juga mencakup penyerahan apoteker baru kepada perwakilan Dinas Kesehatan Kabupaten Jember dan penyematan simbolis apoteker. Para lulusan juga diserahkan kepada Ketua KAUJE Komisariat Fakultas Farmasi UNEJ, apt. Khrisna Agung Cendekiawan, S.Farm., M.Farm., M.Kes., sebagai bagian dari keluarga alumni. Acara dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan apoteker baru dan perwakilan orang tua. Wakil Rektor Bidang Akademik UNEJ, Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D. dalam sambutannya juga turut menyampaikan harapannya agar para apoteker baru dapat menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik dan profesional.

(Penyerahan Penghargaan)

Pada kesempatan tersebut, Fakultas Farmasi UNEJ memberikan penghargaan kepada para lulusan berprestasi. apt. Dafena Alief Nur Verada, S.Farm. meraih predikat lulusan terbaik pertama, disusul apt. Aisyah Safrina Firdauz, S.Farm. sebagai lulusan terbaik kedua dan apt. Valentino Gunawan, S.Farm. sebagai lulusan terbaik ketiga. Penghargaan juga diberikan kepada apt. Faizah Faradiba, S.Farm atas nilai UKOMNAS PDPA OSCE tertinggi dan apt. Nabila Nur Hidayah, S.Farm. atas nilai UKOMNAS PDPA CBT terbaik. Sementara itu, Dexa Award diberikan kepada lulusan terbaik pertama oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Farmasi UNEJ.

Dengan dikukuhkannya 80 apoteker baru, Fakultas Farmasi UNEJ berharap para lulusan dapat menerapkan ilmu dan kompetensi yang telah diperoleh selama pendidikan dalam menjalankan praktik kefarmasian. Lebih dari sekadar prosesi kelulusan, pengucapan sumpah ini menjadi komitmen bagi setiap apoteker untuk menjaga integritas, menjunjung tinggi etika profesi, dan memberikan pelayanan kefarmasian yang bertanggung jawab kepada masyarakat.