Satu lagi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen Fakultas Farmasi Universitas Jember, Endah Puspitasari dan Viddy Agustian Rosyidi. Kegiatan kali ini, mengambil lokasi di Dusun Padasan, Desa Darsono, Kecamatan Arjasa. Dibantu oleh Departemen Pengabdian kepada Masyarakat Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Farmasi, tim pelaksana pengabdian melakukan pelatihan pembuatan produk berbasis rimpang tanaman obat, berupa sediaan teh herbal, bagi Posdaya Darsono. Hal ini didasari oleh fakta bahwa masih banyak lahan terbuka di sekitar rumah yang belum termanfaatkan dengan baik. Selama ini, ibu-ibu Dusun Padasan Desa Darsono menanam sendiri kebutuhan bumbu dapur berupa rimpang di lahan di sekitar rumah, padahal jika dilakukan dengan serius, tanaman-tanaman tersebut dapat digunakan sebagai komoditas yang dapat memberikan penghasilan tambahan. Ibu-ibu Dusun Padasan sehari-harinya hanya mengerjakan rutinitas sebagai ibu rumah tangga. Keterampilan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas mitra dan menambah penghasilan keluarga.

Di awal dilakukan pendampingan pembentukan Posdaya, yang diberi nama Posdaya Darsono. Selanjutnya dilakukan pelatihan untuk memberikan pengetahuan mengenai produksi teh herbal berbahan baku rimpang kepada mitra, termasuk bagaimana membuat formula sediaan teh herbal dan kontrol kualitas sederhana. Ada 3 produk yang dibuat saat pelatihan, yaitu wedang uwuh, jahe, dan temulawak. Pada kesempatan itu pula, diberikan bantuan modal berupa peralatan sederhana untuk membantu menunjang produksi teh herbal. Diharapkan mitra dapat lebih mandiri dan memanfaatkan transfer teknologi ini secara berkesinambungan. Tim pelaksana juga menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada Universitas Jember yang telah mendukung kegiatan ini melalui hibah Program Pengabdian Kemitraan 2019.