by Arini on Januari 10

Salah satu event terbesar di Fakultas Farmasi berupa acara Pemilu Raya (PEMIRA) telah mampu terselenggara dengan baik pada tanggal 15 November 2017 sampai dengan 03 Januari 2018. Pelaksana kegiatan Pemira periode 2017 tersebut adalah dari Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPUM) yang diketuai oleh Rizki laili Fazeri, dimana KPUM ini bersifat independen dan diawasi oleh LPPUM dengan keanggotaannya yang terdiri dari perwakilan angkatan dan Unit Kegiatan Mahasiswa. Adapun serangkaian acara dalam Pemira periode ini yaitu diawali dengan seleksi administratif dan penetapan calon Ketua BEMF, kemudian kampanye sekaligus debat dari kandidat Ketua BEMF yang pada tahap selanjutnya dilanjutkan dengan pemungutan suara (e-vote) pada tanggal 05-06 Desember 2017 oleh seluruh mahasiswa strata satu Fakultas Farmasi Universitas Jember yang masih tercatat sebagai mahasiswa Fakultas Farmasi dimana tidak menjabat sebagai anggota KPUM, yaitu berjumlah 644 orang. Dari hasil pemilu terdapat 370 mahasiswa yang menggunakan hak suaranya, 345 orang menyatakan setuju dan 25 orang menyatakan tidak setuju. Selain itu, sebanyak 274 mahasiswa tidak menggunakan hak suaranya, sehingga diperoleh angka golput sebesar 42,55%. Berdasarkan hasil pemungutan suara tersebut, telah terpilih Ketua BEMF yang baru yakni Bagus Tri Laksono (152210101062) untuk periode kepemimpinan di tahun 2018 ini.

Tidak berhenti sampai disitu saja, Pemira juga dilanjutkan dengan kegiatan pelantikan ketua BEMF sekaligus anggota BPMF dan ketua UKM yang baru yaitu pada tanggal 03 Januari 2018 di Ruang Kuliah 1 Fakultas Farmasi. Pada acara pelantikan tersebut juga melibatkan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Farmasi, Kasubag Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Farmasi, Ketua BEMF dan BPMF periode 2017, serta Dosen Pembina tiap UKM. Berikut adalah dosen pembimbing UKM yang hadir dalam acara pelantikan :

1. Dwi Koko Pratoko, S.Farm.,M.Sc.,Apt. (Pembina UKMO Fassenden)
  2. Antonius Nugraha WP, S.Farm.,Apt.,M.P.H. (Pembina UKSM Essensi)
  3. Ika Puspita Dewi, S.Farm.,M.Biomed., Apt. (Pembina UKM Karisma)
  4. Indah Yulia Ningsih, S.Farm.,M.Farm., Apt. (Pembina MPA Pring Kuning)

Menurut Rizki selaku ketua KPUM, acara Pemira tahun ini secara keseluruhan sudah berlangsung dengan baik dan lancar, meskipun pada tahap pelaksanaannya ditemukan beberapa kendala seperti waktu pemungutan suara yang sempat diundur, kesulitan menentukan tanggal pasti pelantikan, serta masih tingginya angka golput yang menunjukkan belum tercapainya parameter keberhasilan KPUM tahun 2017 yakni angka golput seharusnya tidak lebih dari 25%. Oleh sebab itu untuk periode selanjutnya, seluruh mahasiwa Fakultas Farmasi diharapkan untuk lebih memiliki tingkat kesadaran dan kepedulian yang tinggi dalam memberikan hak suaranya, serta kedepannya diharapkan untuk semua pihak dapat diajak saling berkoordinasi secara lebih baik lagi.

Lalu bagaimana tanggapan dari para ketua baru mengenai harapannya di kepemiminannya tahun ini ? mari kita simak :

• Bagus Tri Laksono (Ketua BEMF)

• Achmad Syarifudin Noor (Ketua BPMF)

Untuk BPM kedepannya bisa lebih memfasilitasi aspirasi bagi mahasiswa dan lebih menjembatani antara mahasiswa dan ORMAWA kepada pihak Dekanat

• Berylian Arief Kurniawan (Ketua UKMO Fassenden)

Semoga dapat membawa Fakultas Farmasi lebih berprestasi di bidang olahraga dan langkah awal untuk menjadi menpora, serta yang perlu diingat bahwa “Olahraga itu mudah”

• Iskandar Parlindungan Artha Siregar (Ketua UKSM Essensi)

Diharapkan Essensi bisa lebih gemilang, jaya dan maju lagi dalam membanggakan Fakultas Farmasi melalui prestasi-prestasi bakat seni yang dimiliki para mahasiswanya

• Muhammad Kholilur Rohman (Ketua MPA Pring Kuning)

Semoga kedepannya MPA Pring Kuning dapat tumbuh, berkembang dan mencapai cita-citanya menjadi Ethnopharmacy center melalui peningkatan kedisiplinan dan pemikiran progresif untuk terus maju demi Fakultas Farmasi yang lebih baik

• Ahmad Daris Sauqi (Ketua UKM Asy-Syifa)

Semoga Asy-Syifa kedepannya semakin baik dalam hal kekeluargaan yang kian erat dan proker-proker yang dijalankan dapat bermanfaat bagi orang banyak

• Daniel Njoto Santoso (Ketua UKMKK Filadelfia)

Semoga UKMKK Filadelfia tahun ini dapat lebih membentuk mahasiswa yang beriman, berkarakter, menjunjung nama baik Fakultas dan Universitas

• Ingga Dias Astri (Ketua UKM Karisma)

Semoga Karisma bisa menjalankan kepengurusan yang lebih baik dari tahun kemarin dengan memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh seluruh anggota yang ada.

• Pramudia Wardani (Ketua UKM Lingkar)

Semoga Lingkar makin maju, bahagia dan solid dalam menjalankan prokernya. Tersuslah melingkar wahai LINGKAR-ku mari tumbuh, berkembang dan berjuang bersama.

Dengan semangat baru yang dibawa oleh Ketua-ketua tesebut semoga semakin membawa perubahan baru bagi Farmasi kita tercinta kearah yang lebih baik lagi.

Peserta pelantikan yang terdiri dari Ketua BEMF periode 2018, Ketua BEMF periode 2017, ketua BPMF periode 2017, Anggota BPMF periode 2018, dan 7 Ketua UKMF

Undangan pelantikan yang terdiri dari WD III, Kasubag MAWA, dan Dosen Pembina UKM

Sumpah Jabatan Ketua BEMF 2018 dan perwakilan anggota BPMF 2018

Penyematan pin oleh Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Alumni kepada ketua BEMF periode 2018